A Relação entre Distúrbios do Sono e o Desenvolvimento de Transtornos Psiquiátricos: Revisão Narrativa. - Aiala Frare, Isabela; Rodrigues de França, Cecília Maria; Coelho Pettersen, Leandro; Martins Costa Pettersen, Larisse; Araújo de Sousa Lopes, Sabrina Maria; Bastos Freire, João Victor; Covatti, Michele; de Araújo Travi , Dágila Maria; Silveira, Ana Estefanne; Azevedo Reis, Márcio Júnior; Rodrigues Santos Júnior, Denys Alberto; Segatto, Maryanna; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Os distúrbios do sono desempenham papel fundamental no desenvolvimento e progressão de diversos transtornos psiquiátricos, incluindo depressão, ansiedade, transtorno bipolar, esquizofrenia e transtornos do neurodesenvolvimento. Esta revisão narrativa explora a complexa relação bidirecional entre o sono e a saúde mental, destacando fatores genéticos, neurobiológicos e ambientais que mediam essa associação. Evidências indicam que disfunções nos genes circadianos, alterações na microbiota intestinal e problemas de sono na infância são preditores robustos para o desenvolvimento de transtornos psiquiátricos. Além disso, distúrbios do sono estão fortemente ligados a sintomas psicóticos e comportamentos suicidas. Intervenções que visam à melhora da qualidade do sono podem ter efeitos terapêuticos e preventivos significativos, reforçando a necessidade de abordagens clínicas integradas.