DIAGNÓSTICO DE MORTE: REVISÃO INTEGRATIVA NA MEDICINA - Gonçalves, José Luiz Amuratti; Rei , Fernando Prado; Specie, Giovanna Letícia; Santos, Nádia Ligia dos; Gobbo, Paula Alves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Caracterizar a morte somente como a cessação permanente e irreversível de todas as funções biológicas seria uma maneira muito simplista de observá-la, já que ela compreende períodos que vão desde o diagnóstico de uma doença terminal ao estudo de cadáveres após a morte. Hoje, por meio dos critérios estabelecidos pelo Conselho Federal de Medicina (Resolução CFM no 2.173/17), a morte, para fins de remoção de órgãos e tecidos para transplantes, está definida pelo que se chama de morte encefálica. Tem como objetivo, investigar e analisar os diversos protocolos de diagnóstico de morte, utilizados por instituições; identificar as motivações nas quais surgiram a necessidade de atualizar os critérios utilizados no diagnóstico de morte. A metodologia aplicada é uma revisão integrativa, com análise, as bases de dados e fontes abordadas serão: Periódicos da CAPES, Google Acadêmico, Biblioteca Virtual Saúde (BVS), SciELO, PubMed, Conselho Federal de Medicina (CFM), Ministério da Saúde, além de livros, artigos e sites que se relacionem sobre o tema de forma específica. Escolhidos artigos publicados nos idiomas: português e inglês, referindo- se à história sobre o diagnóstico de morte e diagnóstico médico de morte em adultos. Como critério de exclusão, artigos que se repetiam e não relacionados ao tema sobre os possíveis diagnósticos de morte. Palavras-chave: Diagnóstico; determinação; detecção; morte; óbito.