Pré-eclâmpsia: Desafios e Impactos da Profilaxia na Saúde Materno-Infantil - Araujo, Ricardo Borges; Vinhati, Pedro Lucas Silva; Rolim, Lívia Maria Lima; Albuquerque, Baldomiro de Carvalho; Arsego, Ana Paula de Oliveira; Carvalho, Fellipe Pacifico (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A pré-eclâmpsia é uma das principais causas de mortalidade materna e perinatal no Brasil. Estratégias como o uso de ácido acetilsalicílico (AAS) e suplementação de cálcio são recomendadas para gestantes de alto risco. No entanto, desafios na implementação dessas medidas reforçam a necessidade de fortalecer a assistência obstétrica e adotar práticas baseadas em evidências. Objetivo: Analisar os desafios e impactos da profilaxia da pré-eclâmpsia na saúde materno-infantil, considerando o conhecimento e as práticas profissionais na identificação e manejo dessa condição. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, foi realizado o levantamento bibliográfico de protocolos, diretrizes e artigos indexados nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico, PubMed e LILACS. Foram utilizados os Descritores em Saúde (DeCS/MeSH): “pré-eclâmpsia”, “eclâmpsia”, “profilaxia”, “desafios”. Foram incluídos estudos que abordassem a pré-eclâmpsia nos aspectos relacionados a profilaxia, diagnóstico, conhecimento e prática profissional, bem como os desafios e impactos na saúde materno-infantil. Resultados e Discussão: A profilaxia da pré-eclâmpsia inclui o uso de ácido acetilsalicílico (AAS) em baixa dose (81-150 mg/dia), iniciado entre 12 e 16 semanas de gestação para mulheres com fatores de risco, e a suplementação de cálcio (1000-1500 mg/dia) em populações com baixa ingestão do mineral. Essas medidas reduzem significativamente o risco de pré-eclâmpsia grave e complicações perinatais. No entanto, desafios persistem na implementação dessas estratégias, como o desconhecimento dos profissionais de saúde sobre as diretrizes atualizadas, a fragmentação do cuidado e dificuldades no acesso aos medicamentos. A capacitação contínua e a padronização de protocolos são essenciais para melhorar a adesão e eficácia dessas intervenções, contribuindo para a redução da morbimortalidade materno-infantil. Considerações Finais: A pré-eclâmpsia é um desafio para a saúde materno-infantil, exigindo avanços na prevenção e manejo. Medidas eficazes, como aspirina e suplementação de cálcio, ainda enfrentam barreiras. O fortalecimento da Atenção Primária, a capacitação profissional e políticas públicas robustas são essenciais para reduzir seus impactos e garantir melhor assistência obstétrica.