Principais tipos de arritmias cardíacas e seus manejos mais comuns - Castro Lisboa , Thássia Mirelly Xavier de; Vitória Queiroz Lima, Camilly; Eduarda Gomes Miguel , Maria; de Oliveira Dias, Thalisson; José Martins , Fernando; Coelho de Medeiros, Rodrigo Marinho; Magalhães Teixeira , Maria Alice Oliveira; Parente Santos , Gebes Vanderlei; Strassacapa Chociai, Camila; Rosa Passaglia, Lucia; Lima, Bruno Guilherme Da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa de caráter crítico e analítico, na pesquisa sobre os principais conceitos no que tange as arritmias cardíacas e seu manejo comum. Foi realizada uma revisão de artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Arritmias; Cardiologia; Emergência. Selecionando artigos entre os períodos de 2000 a 2025, nos idiomas Inglês, Português e Espanhol para ampliar o nível de relevância e a qualidade da revisão, além do embasamento técnico-científico advindo de obras literárias conceituadas pela história. A avaliação das arritmias cardíacas tem como objetivo identificar o local do distúrbio de condução, os ritmos atriais e ventriculares presentes, bem como a interação entre os impulsos atriais e ventriculares. O uso de derivações padrão de ECG é fundamental para a análise detalhada do ritmo cardíaco, sendo as derivações II e V1 as mais indicadas, pois oferecem as amplitudes máximas das ondas P e QRS, facilitando a avaliação da relação entre os impulsos supraventriculares e ventriculares.A avaliação e o manejo das arritmias cardíacas são fundamentais para o diagnóstico e tratamento adequado das condições que afetam o ritmo cardíaco. A utilização de derivadas padrão de ECG, como II e V1, permite uma análise detalhada do distúrbio de condução e facilita a identificação de alterações isquêmicas e rítmicas. A classificação das arritmias, considerando sua origem, frequência e condução do impulso, é essencial para a definição de estratégias terapêuticas eficazes, visando corrigir as causas precipitantes, restaurar o ritmo sinusal e prevenir recaídas.