PERDA AUDITIVA INDUZIDA POR RUÍDO: PREVENÇÃO, DIAGNÓSTICO PRECOCE E TRATAMENTOS EMERGENTES - Rodrigues de Carvalho, Daniella; Reis, Geovana Nabak dos; Contini, João Pedro Vigano; Faria, Theo Carneiro de Almeida; Maiolini, Maria Paula; Sant'Ana, Isabelle; Felicidade, Matheus; Rocha, Emanuelle Carmo; Pedroso, Isabela Barros; Junior, Glauber Farias da Silva; Salgado, Maria Thereza Santos Bandeira; Ramos, Diogo de Lima; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo revisa a literatura científica sobre a perda auditiva induzida por ruído (PAIR), com foco na prevenção, diagnóstico precoce e tratamentos emergentes. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando os termos "Perda auditiva induzida por ruído, Prevenção, Diagnóstico precoce, Tratamentos emergentes". A análise revela que a perda auditiva induzida por ruído é uma condição progressiva e irreversível, causada pela exposição prolongada a níveis elevados de som, principalmente em ambientes de trabalho, lazer ou música. A prevenção é considerada a estratégia mais eficaz, com ênfase no uso de proteção auditiva adequada e na conscientização pública sobre os riscos do ruído. Além disso, o diagnóstico precoce é fundamental para interromper o avanço da condição, com a utilização de exames audiométricos regulares, especialmente em populações expostas a ruídos intensos. Avanços no tratamento da PAIR incluem o desenvolvimento de terapias farmacológicas e genéticas, bem como o uso de dispositivos auditivos mais sofisticados, como implantes cocleares e sistemas de amplificação auditiva. Estudos recentes também exploram o potencial de terapias regenerativas, como a estimulação de células ciliadas e terapia com células-tronco, mostrando resultados promissores. Essas abordagens emergentes podem, no futuro, transformar o tratamento e a recuperação da função auditiva em pacientes com PAIR.