Crimes tributários, aspectos jurídicos e implicações na gestão empresarial - Ferreira da Silva, Hélder; Menezes Lima, Esdras; dos Santos Magalhães, Lucas; de Andrade Cruz , Nathalia; Pedroso de Souza, Renata Christina; Nagurnhak, Gilmara; Aragão Guedes, Tayze; da Silva, José Antonio; de Moura Melo, André Luiz; Ferreira da Silva, Kleber; Ferreira Serrano, Tainá Idayara; Cavalcante de Souza , Bruno (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Os crimes tributários representam um desafio significativo para o sistema jurídico e a gestão empresarial, afetando diretamente a arrecadação estatal, a competitividade no mercado e a segurança jurídica das empresas. A busca por redução da carga tributária tem levado organizações a adotarem práticas ilegais, como sonegação fiscal, evasão de divisas e fraudes tributárias, o que compromete a governança corporativa e pode resultar em severas penalidades legais. O presente estudo tem como objetivo analisar os principais tipos de crimes tributários no Brasil, suas implicações jurídicas e os impactos para a gestão empresarial. Por meio de uma revisão integrativa da literatura, foram examinadas legislações vigentes, doutrinas e artigos científicos publicados entre 2020 e 2025. Os resultados indicam que a conformidade fiscal e a governança corporativa são fatores fundamentais para mitigar riscos tributários e garantir a sustentabilidade empresarial. Além disso, a atuação do sistema de justiça no combate aos crimes tributários mostra-se indispensável para promover um ambiente de negócios mais transparente e ético. O estudo também discute a extinção da punibilidade pelo pagamento do tributo, destacando os desafios e controvérsias dessa medida na legislação brasileira. Conclui-se que a prevenção e repressão aos crimes tributários devem envolver um conjunto de estratégias integradas entre empresas, governo e órgãos de fiscalização. O fortalecimento da governança corporativa, a modernização da legislação tributária e a implementação de políticas de compliance são essenciais para garantir um ambiente econômico justo e equilibrado, reduzindo a ocorrência de infrações fiscais e promovendo maior segurança jurídica para as empresas.