UM ESTUDO SOBRE O MELANOMA METASTÁTICO: AVANÇOS TERAPÊUTICOS E PERSPECTIVAS FUTURAS - Delgado , Lucas Prestes; da Silva , Priscila Bruna; Rocha, Bruno Martins; Martins , Francisca de Assis Fernandes; Neto , Antônio Heleno de Brito; de Araújo , Pedro Henrique; Mendonça , Sueverton Mariano; Regis, Manuella do Nascimento; Junior , Enok Macedo da Gama; Vilarinho , Sandra Luiza Noleto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O melanoma metastático representa um dos tipos mais agressivos de câncer de pele, caracterizado por alta taxa de mortalidade e resistência terapêutica. Nos últimos anos, avanços significativos nas terapias-alvo e imunoterapias revolucionaram o manejo da doença, proporcionando melhores taxas de resposta e sobrevida global. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar os avanços terapêuticos e as perspectivas futuras para o tratamento do melanoma metastático, com foco em estratégias inovadoras como inibidores de checkpoint imunológico, terapias combinadas e biomarcadores preditivos. A metodologia adotada envolveu uma busca criteriosa em bases de dados científicas, com a seleção de 6 artigos a partir de um total de 180 estudos inicialmente identificados. Os resultados evidenciaram que terapias como a combinação de inibidores de PD-1 e LAG-3, bem como o uso de inibidores de BRAF e MEK em pacientes com mutação BRAF V600, demonstraram impacto positivo na sobrevida livre de progressão e controle da doença. No entanto, desafios persistem, como a resistência adquirida aos tratamentos e os efeitos adversos imunomediados, ressaltando a importância da personalização terapêutica com base no perfil molecular do tumor e nas características individuais do paciente. Conclui-se que, apesar dos avanços, o melanoma metastático continua sendo um desafio clínico que exige abordagens terapêuticas cada vez mais refinadas. O desenvolvimento de novos ensaios clínicos e a investigação de biomarcadores preditivos são fundamentais para otimizar a eficácia dos tratamentos e reduzir os impactos da toxicidade. Dessa forma, a integração de terapias inovadoras e estratégias personalizadas pode representar um avanço significativo na melhoria dos desfechos clínicos e na sobrevida dos pacientes com melanoma metastático.