PREVALÊNCIA DE SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DA ÁREA DA SAÚDE NO CONTEXTO PÓS-PANDEMIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Magalhães, Vanessa; Mendonça da Costa, Thais; Lopes de Almeida, Maria Mauricélia; Andrade Nogueira, Dhéssica; Dias de Oliveira Campos, Maíra; Lima Nascimento, Anne Daniela; Lima de Farias Cavalcante, Yasmin; de Alencar Amorim, Diana Maria; Nunes de Lima Fernandes, Fernanda; Nunes de França Queiroz, Maria Clara; de Morais Silva, Ivamara; Kaliane Dantas de Medeiros, Isis; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A pandemia de COVID-19 trouxe desafios sem precedentes aos profissionais da saúde, expondo-os a uma sobrecarga física e emocional que contribuiu para o aumento da prevalência da Síndrome de Burnout. Métodos: Este estudo, por meio de uma revisão narrativa da literatura, analisou dados publicados entre 2020 e 2024 sobre a prevalência, fatores associados e impactos do Burnout em profissionais da saúde no contexto pós-pandemia. Foram consultadas bases de dados como PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando descritores como "Síndrome de Burnout," "profissionais da saúde,” "COVID-19," "saúde mental," e "estresse ocupacional.". Resultados: Os resultados revelaram prevalências alarmantes de Burnout, variando de 42% a 61%, com profissionais que atuaram na linha de frente apresentando os maiores índices. Fatores como sobrecarga de trabalho (85%), ansiedade e depressão (70%), medo do contágio (65%) e luto (60%) emergiram como determinantes significativos. Grupos específicos, como mulheres e jovens profissionais, mostraram-se particularmente vulneráveis. Além disso, o Burnout foi associado a redução da empatia, aumento de erros médicos e intenção de abandono da profissão, comprometendo a qualidade do cuidado e a sustentabilidade dos sistemas de saúde. Estratégias institucionais e individuais, como programas de suporte psicológico, redução da carga horária e melhoria das condições de trabalho, demonstraram potencial para mitigar o Burnout. No entanto, permanecem lacunas sobre os efeitos de longo prazo da síndrome e a eficácia de intervenções em diferentes contextos. Conclusão: Conclui-se que a Síndrome de Burnout deve ser tratada como uma prioridade global, com a implementação de políticas de saúde ocupacional e estratégias integradas para promover o bem-estar dos profissionais e fortalecer os sistemas de saúde. Pesquisas futuras são essenciais para aprofundar o entendimento sobre o tema e desenvolver abordagens mais eficazes para enfrentar este desafio.