Avanços Recentes na Imunoterapia para o Tratamento do Câncer: Perspectivas e Desafios Clínicos - Larisse Martins Costa Pettersen; Leandro Coelho Pettersen; Cecília Maria Rodrigues de França; Rodrigo Gamalier de Paiva; Juliana Gamalier de Paiva; Tania Rodrigues de Oliveira; Larissa Meyre Barros Silva; Rafael Tobias Carneiro Galdino; Íris Machado Fernandes; Davi Camelo Ribeiro Gomes; Francisco Edilson Linhares Farias Araujo; Ferreira Furtado, Willas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A imunoterapia tem se consolidado como uma abordagem inovadora no tratamento do câncer, aproveitando o sistema imunológico para combater células tumorais. Esse avanço tem sido particularmente promissor em cânceres metastáticos e hematológicos, com destaque para os inibidores de checkpoint imunológico e as terapias com células CAR-T. No entanto, desafios como resistência tumoral, efeitos adversos autoimunes e altos custos limitam sua aplicação. A pesquisa continua avançando na busca por biomarcadores preditivos e combinações terapêuticas, visando maior eficácia e acessibilidade. A personalização do tratamento tem sido um foco essencial, permitindo que a imunoterapia seja adaptada às características individuais dos pacientes. Esses ensaios clínicos demonstram que a combinação de imunoterapia com outras abordagens, como quimioterapia e radioterapia, pode melhorar a resposta terapêutica. Apesar dos desafios, a imunoterapia representa uma mudança significativa no paradigma do tratamento oncológico, com potencial para se tornar uma alternativa cada vez mais eficaz e acessível, beneficiando um número maior de pacientes.