RETRATAMENTO DE MOLAR INFERIOR PORTADOR DE LESÃO PERIAPICAL – PROSERVAÇÃO CLÍNICA E RADIOGRÁFICA DE 1 E 2 ANOS - Travassos, Rosana Maria Coelho; Martins, William Wale Rodrigues; Martins, Lucas Godoy; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Alves, Josué; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Prosini, Priscila; Almeida, Gustavo Moreira; Melo Júnior, Paulo Maurício Reis; Cavalcanti, Maria Tereza Moura; Carneiro, Vanda Sanderana Macêdo; Falcão, Pedro Henrique de Barros (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O objetivo no presente artigo foi o de relatar um caso clínico de insucesso do tratamento primário e o retratamento endodôntico realizado em única sessão. Paciente de 42 anos, foi encaminhado ao consultório de um especialista em endodontia para retratamento do molar inferior. O exame radiográfico demonstrou uma obturação adequada. O material obturador foi removido com sistema rotatório Prodesgn e o repreparo foi realizado com Lima Solla Collors rotatórias 50/04 e a patência foraminal foi feita com a Lima de Glidepath Solla Collors 16/02 no forame apical.. A obturação foi realizada pela técnica do cone único associado ao cimento Bio-C Sealer.. Concluiu-se que o retratamento realizado em única sessão determinou o sucesso do retratamento endodôntico, uma vez que a proservação clínica e radiográfica comprovou reparo total da lesão periapical.