INTERVENÇÕES TECNOLÓGICAS NO TRATAMENTO E DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES SOCIAIS EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Padrella, Jefferson; Dias, João Luiz Bresciani; Yamamoto, Gabriel Bernardes; Burgati, Ágatha Jessica Guerreiro; Gallindo , Isabel Soares; de Oliveira , Antonio Barbosa; de Medeiros, Joany Maria Filgueira; Nunes, Júlia de Melo; Maia, Luis Felipe Rodarte; dos Santos, Anna Renata; Andrade, Aurora de Fátima; Bressan , Beatriz Mata Mendonça; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem apresentado crescente prevalência nos últimos anos, caracterizando-se por dificuldades na socialização, comunicação e comportamentos repetitivos. Atualmente, não há um tratamento padrão-ouro para o TEA, mas diversas abordagens são utilizadas, incluindo a Análise de Comportamento Aplicada (ABA), a Teoria da Mente (ToM) e a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC). Contudo, a alta demanda e o custo elevado dessas intervenções limitam o acesso ao tratamento. Nesse contexto, as tecnologias emergem como ferramentas promissoras para auxiliar no desenvolvimento de habilidades sociais de crianças com TEA. METODOLOGIA: Este estudo, uma revisão integrativa de literatura baseada em artigos publicados nos últimos cinco anos, analisou o impacto da tecnologia no manejo do TEA. RESULTADOS: Os resultados indicam que dispositivos tecnológicos, como jogos digitais, robôs assistentes terapêuticos e wearables, podem contribuir para a interação social e o autoconhecimento das crianças autistas. Jogos digitais personalizáveis promovem a comunicação e a colaboração sem a pressão do contato face a face, enquanto óculos de reconhecimento facial e relógios medidores de ansiedade auxiliam no desenvolvimento de habilidades emocionais. Além disso, robôs humanoides mostraram-se eficazes no reforço das intervenções terapêuticas tradicionais, promovendo o engajamento e a competência social. Entretanto, desafios ainda persistem, como o risco de isolamento social devido ao uso excessivo da tecnologia, a dificuldade de generalização dos aprendizados para situações reais e a desigualdade no acesso a dispositivos digitais. Além disso, a necessidade de treinamento de profissionais para integrar essas ferramentas ao tratamento convencional se mostra um obstáculo à sua implementação em larga escala. CONCLUSÃO: A tecnologia pode ser uma aliada valiosa no tratamento do TEA, complementando as abordagens tradicionais e possibilitando intervenções mais acessíveis e personalizadas. No entanto, mais estudos são necessários para padronizar e validar essas metodologias, garantindo sua eficácia e aplicabilidade no contexto clínico e familiar.