“Efeitos da Oxigenoterapia Hiperbárica na Performance Esportiva: Uma Revisão de Literatura” - Navas Rodrigues, Eduardo; Daniel Vinícius Luz Wessler,; Guilherme Iba Battilani,; Leonardo Caires Morais Ruyz,; Mariah Piccinelli Gradowski,; Valentina Carravetta Salinet,; Letícia Allievi Figueira,; Felipe Stempkowski,; Guilherme Rossatto,; Luiz Guilherme Frigotto Carnevalli,; Otávio Sinkoç Schultz,; Gabriel Felipe Gonçalves,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) tem sido investigada como uma ferramenta para otimização do desempenho esportivo e recuperação muscular. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre os efeitos da OHB no esporte. Foi realizada uma revisão sistemática na base de dados PubMed, utilizando os descritores “Hyperbaric oxygen therapy” AND “sports”, considerando artigos publicados entre 2014 e 2024. Após triagem, sete estudos foram selecionados para análise. Os resultados indicam que a OHB pode melhorar o desempenho físico de atletas, aumentando parâmetros como VO2Max, potência aeróbica e respiração mitocondrial. Além disso, estudos com modelos animais demonstraram efeitos positivos na regeneração muscular, incluindo aumento da força contrátil, redução da inflamação e ativação de vias celulares como IL-6/STAT3. No entanto, meta-análises indicaram que os benefícios da OHB na recuperação pós-exercício ainda não são estatisticamente significativos em humanos. Assim, apesar de seu potencial, são necessários mais estudos para validar os benefícios da OHB na prática esportiva e estabelecer protocolos clínicos eficazes.