UTILIZAÇÃO DA TERAPIA DE PLASMA RICO EM PLAQUETAS(PRP) NO TRATAMENTO DE IMPLANTAÇÕES UTERINAS FALHAS: UM COMBATE À INFERTILIDADE FEMININA - de Araújo Neto, Francisco Jazon; Goulart, Cauã de Oliveira; Rodrigues, Letícia Shamira Lopes; Linhares, Marcelly Maria Oliveira; dos Reis, Eveny Daniele Chaves; Mota, Jamile do Nascimento; Pereira, Ruan Pablo Alves; Menezes, João Victor Brito; Leme, Isabela Moraes; Batz, Guilherme de Moura; Batz, Isadora de Moura; Carvalho, Gustavo Mendes; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A infertilidade é uma doença definida como a incapacidade de obter uma gravidez bem-sucedida após 12 meses ou mais de relações sexuais regulares e desprotegidas. Diante desse panorama, em novos estudos, durante a administração do Plasma Rico em Plaquetas (PRP), constatou-se um aumento considerável na espessura média do endométrio no 14º dia, resultando em uma taxa clínica de gravidez de 15,6%. Objetivo: Investigar se a infusão intrauterina de PRP tem um efeito positivo nos resultados da gravidez para pacientes com falhas de implantação repetidas. Metodologia: O atual estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Sendo realizada uma busca nas bases de dados do PubMed, Cochrane Library e na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). A ferramenta de pesquisa utilizada foi: (“PRP” OR “Platelet-Rich Plasma”) AND “endometrium”. Dessa forma, a pesquisa agregou 262 estudos selecionados para uma averiguação minuciosa, dos quais 68 se estabeleceram dentro dos critérios de inclusão, no fim, somente 8 estudos foram selecionados para esta revisão. Resultados e Discussão: A terapia com PRP tem emergido como uma abordagem promissora no tratamento de falhas de implantação uterina, especialmente em pacientes que apresentam dificuldade em conceber, mesmo após tentativas de fertilização in vitro (FIV). O PRP é um concentrado autólogo obtido a partir do sangue do próprio paciente, contendo uma alta concentração de plaquetas e fatores de crescimento, os quais desempenham papel crucial na regeneração tecidual e na modulação da resposta inflamatória. A infusão intrauterina de PRP visa melhorar a receptividade do endométrio, criando um ambiente mais favorável para a implantação do embrião. Conclusão: Os estudos analisados demonstram que a infusão intrauterina de PRP pode melhorar as taxas de gravidez em pacientes com falha de implantação recorrente, especialmente em casos de endométrio fino.