CONDIÇÕES E PRÁTICAS DE SAÚDE BUCAL EM PACIENTES COM DEFICIÊNCIA VISUAL- REVISÃO DE LITERATURA - Felizardo, klissia Romero; Bufeti, Camila da Silva; Oliveira, Karla Milena; Lopes, Murilo Baena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A literatura demonstra que muitos deficientes visuais não recebem orientações adequadas sobre técnicas de higienização e este é um fato preocupante, visto que frequentemente estes pacientes necessitam de ajuda especial para aprender a utilizar a escova e o fio dental. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é avaliar por meio de uma revisão bibliográfica, a condição e prática de saúde bucal nos pacientes com deficiência visual. Foi realizada revisão bibliográfica nas bases de dados PubMed Central, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scopus e Google acadêmico, através de descritores específicos à estratégias educacionais em saúde para pacientes com deficiência visual, bem como as condições bucais desses pacientes, sem limite de data de publicação. Foram selecionados todos os artigos publicados em idioma inglês, espanhol ou português. Em um total de 80 artigos, 5 foram eliminados por repetição, 10 pelo título e resumo. Dos 65 restantes, 15 foram excluídos por não abordarem os dados frente aos critérios de inclusão. Assim, foram selecionados 50 artigos para fazer parte desta revisão. Com base na revisão apresentada, podemos concluir que muitos deficientes visuais não recebem orientações adequadas sobre técnicas de higienização e as dificuldades no aprendizado e na manutenção de higiene bucal desses indivíduos podem estar associadas, principalmente, à falta de estímulo adequado.