Perfil epidemiológico dos pacientes com hérnia inguinal e a realização de herniorrafia inguinal nas regiões do Brasil - Wayne , Jordana Falcão; Barbosa , Bruna Miranda; Fernandes , Karoline Maciel; Sousa Junior, Gilson Batista; Chemin, Amanda Pitome; Plácido Júnior, Luciano (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A hérnia inguinal é uma condição bastante comum que ocorre quando uma porção do intestino ou tecido adiposo se protrai através de uma fraqueza na parede abdominal, resultando em dor e desconforto. No Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) é o principal responsável pelo atendimento dos pacientes com hérnia inguinal. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar o perfil epidemiológico das internações por hérnia inguinal no SUS no período de 2018 a 2022, com base em dados secundários disponíveis no banco de dados do DATASUS. Buscou-se produzir um estudo ecológico, de série temporal. As informações disponíveis pela plataforma são: faixa etária, sexo acometido e etnia. Nos anos de 2018 a 2022, 644.283 internações por hérnia inguinal foram realizadas no SUS. Desse total, destaca-se a faixa etária que vai dos 60 aos 69 anos, que abrange aproximadamente 19,42% de todos os pacientes. Outro dado relevante é o predomínio masculino nesses números, sendo 4 entre cada 5 indivíduos internados por hérnia inguinal homem. Em relação à etnia, 41,07% declararam-se pardo. Com base nos dados obtidos, pode-se concluir que a hérnia inguinal é uma condição bastante prevalente no Brasil, especialmente entre homens na faixa etária dos 60 aos 69 anos.