O RISCO DE INTOXICAÇÃO PELO USO DO OZEMPIC (SEMAGLUTIDA) EM PACIENTES NÃO DIABÉTICOS - Sagratzki , Rebecka Marques Gomes; Silva, Suellen Souza da; Mascarenhas , Auro Régio Rocha; Póvoa , Carolline Sabino; Souza , Eduarda Martins; Silva , Jonathan Tavares Da; Santos , Pedro Henrique Queiroz Dos; Silva , Vinicios Batista Monteiro; Paiva , Maykon Jhuly Martins de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O Ozempic (semaglutida), um agonista do receptor do peptídeo-1 semelhante ao glucagon (GLP-1), originalmente utilizado no tratamento do diabetes tipo 2, tem gerado interesse como uma nova abordagem para diminuição da obesidade, visto que estudos apontam uma alta eficácia na redução da pressão arterial sistólica em pacientes obesos, diminuição do peso e uma leve redução na pressão arterial diastólica. O objetivo desta revisão sistemática, foi averiguar quais os possíveis efeitos adversos provocados pela Semaglutida em pacientes que não possuem a DM2, uma vez que, ainda há poucos estudos a respeito da toxicidade do medicamento em pacientes não diabéticos. De acordo com as diretrizes PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis), as bases de dados das bibliotecas Pubmed e Scielo foram sistematicamente utilizadas para todos os estudos dessa revisão. Foram incluídas meta-análises, revisões sistemáticas e ensaios clínicos randomizados que abordaram a temática entre 2012 e 2023. Embora os estudos analisados tenham demonstrado eficácia no uso da semaglutida, principalmente em pacientes obesos não diabéticos, foram observados efeitos adversos, principalmente gastrointestinais, dentre eles estão vômitos, náuseas, diarréia e dores abdominais, leve a moderados, em todos os estudos analisados, devendo ser levados em consideração antes da utilização e da indicação do medicamento. É necessário ainda que os profissionais da saúde façam um acompanhamento mais próximo e um maior cuidado com pacientes que já possuem algum tipo de comorbidade e que possam ser afetados pelos efeitos adversos do medicamento. Ainda se faz necessário mais estudos a longo prazo sobre o uso do Ozempic em pacientes não diabéticos para uma maior certeza sobre sua toxicidade.