Abordagens Assistidas por Robótica na Cirurgia de Câncer Colorretal - Almeida Silva Rocha, Lucas; Corrêa Fortes Bonates Lima, Dhébora; Damasceno Moreira Coelho, Maria Clara; Christine Monteiro Pereira, Rachel; de Queiroz Braz, Maria Clara; Macedo Manhães de Souza, Lucas; Katiely Lima Cavalcante, Bruna; Ernesto Machado Filho, Ricardo; Fernando Ribeiro Penha, Hélio; Fascini Villar, Ricardo Felipe; Hayden da Silva Barros, Guilherme; Ferreira Tomé Ribeiro, Tatyane; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O artigo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre a cirurgia robótica no tratamento do câncer colorretal, destacando que, embora essa técnica oferece inovações tecnológicas significativas—como visão tridimensional, maior precisão, instrumentos articulados e ergonomia superior—e vantagens em cenários desafiadores (por exemplo, em pelves estreitas e em pacientes obesos), os resultados oncológicos e funcionais, tanto a curto quanto a longo prazo, tendem a ser comparáveis aos obtidos com a laparoscopia convencional. Os estudos analisados, que englobam ensaios clínicos randomizados, meta-análises e revisões sistemáticas, indicam benefícios como menor perda sanguínea, redução de complicações e recuperação mais rápida, porém ressaltam que o alto custo, o tempo operatório prolongado e a curva de aprendizado dos cirurgiões limitam sua adoção generalizada. Assim, a escolha entre abordagens deve ser individualizada conforme as características do paciente, a experiência da equipe e os recursos disponíveis, sendo necessárias pesquisas multicêntricas e prospectivas para confirmar as vantagens da cirurgia robótica e justificar sua implementação rotineira no manejo do câncer colorretal.