PROMOÇÃO DE QUALIDADE DE VIDA E SUSTENTABILIDADE - Cordeiro, Aline de Oliveira; Pimentel, Gláucia Roque Pimentel de Souza; Alves, Sueny Maria; Nascimento, Laércio Ramon da Silva; Costa, Vinicius Melo dos Santos; Santos, Gabriela Gavazza Schwartz; Martins, Rômulo Nunes; Alves, Walter Padilha; Lacerda, Cibelle Correia Cavalcante; Neto, Henrique Cananosque; Sampaio, Maria Auxiliadora Resende; Crestani, Janeise Martini Peniani; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A promoção da qualidade de vida e sustentabilidade é um tema interdisciplinar de grande relevância contemporânea. Ele se concentra em encontrar abordagens que equilibrem o bem-estar humano com a preservação dos recursos naturais e a saúde do planeta. Este tema abrange uma variedade de áreas, desde saúde pública e desenvolvimento urbano à conservação ambiental e políticas econômicas. O objetivo deste estudo é investigar estratégias e práticas que buscam melhorar a qualidade de vida das pessoas de forma sustentável. Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, em que foi adotada uma abordagem multidisciplinar que integrou análises qualitativas e quantitativas. A coleta de dados abrangeu a investigação de literatura especializada, estudos de caso relevantes e uma análise aprofundada de indicadores socioambientais. Os resultados demonstraram que a promoção da qualidade de vida e sustentabilidade requer uma abordagem integrada. Iniciativas bem-sucedidas incluem a implementação de políticas de transporte público eficiente, a criação de espaços verdes urbanos, a adoção de energias renováveis e a educação para a conscientização ambiental. A conscientização da população e a colaboração entre setores também emergiram como fatores críticos para alcançar resultados positivos. A promoção da qualidade de vida e sustentabilidade não é apenas uma necessidade, mas um imperativo para garantir um futuro habitável para as gerações vindouras. A abordagem integrada, aliada à participação da sociedade e ao engajamento governamental, pode resultar em um equilíbrio eficaz entre o bem-estar humano e a preservação do meio ambiente. Ao priorizar a sustentabilidade em todas as esferas da vida, podemos aspirar a um futuro em que prosperidade e cuidado com o planeta caminhem lado a lado.