EPIDEMIOLOGIA DAS INTERNAÇÕES POR GLAUCOMA NO BRASIL NOS ULTIMOS 10 ANOS (2014-2024) - Brito, Pedro Vitor Maia Bettini; Boiko, Larissa; Rodrigues, Eduardo Navas; Lachman, Lucas Ribas; Monteiro, Maria Fernanda Baptista Costa; Miyoshi , Júlia Mitiko; Brambila, Amanda Menezes; Grabski , Gabriel Siqueira; Dourado, Anna Clara Demarques; Ghizone, Débora Soethe; Alves, João Vitor Merique; Neves, Ana Carolina Ferreira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem por objetivo analisar a epidemiologia das internações por Glaucoma no Brasil no período de 2014 a 2024. Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e epidemiológica. Os dados acerca das internações por glaucoma foram obtidos através do Sistema de Informações Hospitalares do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (SIH/DATASUS), considerando o período de 2014 a 2024. Assim, as variáveis analisadas incluíram sexo, faixa etária, raça, número de internações por ano e caráter de atendimento. No período analisado, foram registradas 65.122 internações por glaucoma, no Brasil. Dessa forma, notou-se que a análise das internações por glaucoma no Brasil entre 2014 e 2024 revela um aumento significativo de casos, com picos em 2022, 2023 e 2024, destacando a crescente relevância dessa condição para a saúde pública e a necessidade de ações preventivas e de tratamento.