CUIDADOS PALIATIVOS NO CONTEXTO DE UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAIS - Campos Khaoule, Isadora; Pereira de Carvalho, Daniel Augusto; Lourençoni Freitas, Adriano; Paulino de Oliveira, Laís (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo investigou a importância dos cuidados neonatais intensivos e paliativos, com foco no funcionamento das Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). A metodologia utilizada envolveu uma análise bibliográfica de artigos e publicações científicas de 2010 a 2024, que abordam tanto o ambiente de UTIN quanto os cuidados paliativos para recém-nascidos em condições críticas. O estudo destaca os desafios do ambiente da UTIN, que, além de cuidados curativos intensivos, exige uma abordagem humanizada em situações de fim de vida. A pesquisa enfatiza a necessidade de alívio do sofrimento, apoio emocional à família e o trabalho conjunto de uma equipe multidisciplinar capacitada. Os resultados mostram que, em situações de prognóstico restrito, os cuidados paliativos neonatais são fundamentais para proporcionar conforto e dignidade aos recém-nascidos e suas famílias. Conclui-se que, para um atendimento de qualidade, é imprescindível a integração de cuidados intensivos com uma abordagem ética e humanizada.