Colecistectomia Videolaparoscópica: Avanços, Desafios e Implicações Clínicas no Tratamento das Doenças Biliares - Cabellino, Luíza Fricks; Barbosa Justino , Letícia; Bezerra de Souza , Isadora; Morais Barros, Luís Felipe; Morais Barros, Rodrigo; César Santana, Guilherme; Gomes de Almeida Sousa , Hyandra; Gomes Vieira Xavier, Melissa; Araujo D’Angelo, Rafaella; Hofmann Rodrigues de Almeida, Giovanna; Del Corço Guedes, Gustavo; Wei de Souza, Amandha; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A colecistectomia, especialmente por videolaparoscopia, é amplamente utilizada devido à alta prevalência de doenças biliares, oferecendo benefícios como recuperação rápida e menor dor pós-operatória. Introduzida no Brasil em 1990 e amplamente acessível desde 2008, apresenta riscos como vazamentos biliares e complicações cardiorrespiratórias. O aumento de casos em adolescentes exige abordagens diferenciadas. Este estudo revisa técnicas, indicações e complicações para aprimorar o manejo cirúrgico. Foram utilizados como motores de busca os indexadores Scielo e Pubmed para seleção dos artigos, através dos unitermos “Colecistectomia videolaparoscópica, Complicações pós-operatórias, Técnica cirúrgica minimamente invasiva’’. Conclui-se que A colecistectomia videolaparoscópica (CVL) é indicada para tratar colelitíase sintomática, colecistite aguda, coledocolitíase e pólipos vesiculares, com contraindicações como coagulopatias e doenças metastáticas avançadas. A drenagem biliar percutânea seguida de cirurgia eletiva é eficaz em casos graves. Apesar dos avanços tecnológicos, complicações como a síndrome pós-colecistectomia (SCP) ainda ocorrem, caracterizada por dor abdominal persistente e sintomas dispépticos. A escolha da técnica deve ser individualizada, considerando a complexidade clínica e os recursos disponíveis.