ANALISE DOS NASCIMENTOS COM SÍNDROME DE DOWN NO BRASIL - Leal, Iago Brenner Farias; Andrade, Izabelly Ferreira de; Lima, João Pedro Leal de; Farias, Beatriz Cardoso; Silva, Palloma de Araújo; Brandão, Isabella Rocha Cavalcanti; Silva, Maria Úrsula Félix da; Sales, Arthur Sarmento; Jacó, Ana Izabel Lopes Rodrigues; Lopes, Luciana Clédina Bezerra; Dantas, Hellen Kerlly Morais; Oliveira, Marielle Ferreira de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Síndrome de Down é uma condição genética causada pela trissomia do cromossomo 21, caracterizada por traços físicos típicos, hipotonia muscular e deficiência intelectual. A síndrome é associada a um maior risco de doenças crônicas, tornando essencial o diagnóstico precoce e a oferta de estímulos adequados. No Brasil, o registro de nascimentos com Síndrome de Down é realizado pelo Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos. Objetivo: Analisar os dados do SINASC entre 2015 e 2019, identificando tendências e fatores associados à incidência da Síndrome de Down. Método: Estudo documental descritivo com abordagem quantitativa, baseado na análise de 5.512 nascimentos com Síndrome de Down registrados no Brasil entre 2015 e 2019. Foram investigadas características maternas e condições do nascimento a partir das informações fornecidas pelos serviços de saúde. Resultados: Os dados epidemiológicos indicaram uma prevalência de Síndrome de Down três vezes menor do que o esperado segundo a literatura. A distribuição regional revelou diferenças significativas, com maior prevalência no Sul e Sudeste, possivelmente associada a fatores sociodemográficos, como o adiamento da maternidade em regiões mais desenvolvidas. Os achados também corroboram a relação entre idade materna avançada e o aumento do risco para a síndrome. Conclusão: Os resultados reforçam a necessidade de aprimorar a notificação, o diagnóstico e o acompanhamento da Síndrome de Down no Brasil. Com foco na capacitação profissional, melhoria do pré-natal e acesso equitativo à saúde, especialmente em regiões menos desenvolvidas.