Aneurismas Cerebrais na Gestação Abordagem Clínica e Cirúgica - Lima, Moniky Pinheiro; Ribeiro Sousa, Maria Kéren; Santinoni Couto, Fernanda; Stein, Lara de Camargo; Deitos Lazzari, Fernanda; Costa Freire, Débora Priscila; Gonçalves Dos Santos, Beatriz; Borba Oviedo Paciello, Nicole (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Aneurismas cerebrais durante a gestação são raros, mas representam uma condição de alta complexidade devido às mudanças fisiológicas e hemodinâmicas que podem aumentar o risco de ruptura.Objetivo: Analisar as abordagens clínicas e cirúrgicas para o manejo de aneurismas cerebrais em gestantes, priorizando a saúde materna e fetal. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura sobre tratamentos e fatores de risco em gestantes com aneurismas, com foco em estudos recentes. Resultados e Discussão:: A embolização endovascular se destaca como técnica preferida por ser minimamente invasiva e reduzir a exposição à radiação e o manejo exige colaboração multidisciplinar para equilibrar os riscos e garantir segurança para mãe e bebê, considerando fatores como hipertensão e alterações vasculares. Conclusão: O tratamento de aneurismas durante a gestação requer atenção especializada, abordagens que minimizem riscos e envolvam cuidados para proteger o feto e a mãe.