TRATAMENTO CIRÚRGICO X CONSERVADOR EM PACIENTES IDOSOS COM COLELITÍASE ASSINTOMÁTICA: O DILEMA DA IDADE - Batista , Karoline Santos; Diasm , Larissa Maria Alves R.; Forte , Giuliana; Gonçalves, José Luiz Amuratti (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
RESUMO: A população mundial vem crescendo progressivamente, na mesma medida em que o Brasil envelhece de forma rápida e intensa. A colelitíase é a patologia cirúrgica abdominal mais comum no público senil e, tendo em vista a importância do tema, foi realizada revisão com o objetivo de analisar a melhor escolha de tratamento da população idosa com colelitíase assintomática e, em caso de necessidade operatória, avaliar se a colecistectomia laparoscópica é superior ao tratamento conservador no idoso com colelitíase. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica a partir de estudos de coorte prospectiva, caso-controle, corte transversal, ensaio clínico e revisão sistemática de artigos científicos publicados no Scielo, Pubmed e BVS Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde, utilizando os descritores gallstones, cholelithiasis, aged, general surgery, surgical technique, conservative treatment, surgical procedures, bem como em português, isolados e combinados. A revisão da literatura indica que a prática atual tende a operar pacientes sintomáticos enquanto os pacientes assintomáticos são geralmente monitorados, exceto em casos de alto risco de complicações. No que diz respeito às intervenções cirúrgicas, os avanços na cirurgia laparoscópica têm aprimorado os desfechos operatórios em pacientes idosos, proporcionando menor morbidade e recuperação mais rápida em comparação com a cirurgia aberta tradicional. No entanto, a decisão de operar indivíduos idosos, especialmente os mais frágeis, deve ser tomada com cautela, considerando a maior probabilidade de complicações e o impacto sobre a qualidade de vida destes pacientes. PALAVRAS-CHAVE: gallstones; cholelithiasis; aged; general surgery; surgical technique; conservative treatment; surgical procedures