VENTRICULOSTOMIA ENDOSCÓPICA DO TERCEIRO VENTRÍCULO NO MANEJO DA HIDROCEFALIA PEDIÁTRICA - Guimarães, ´Pedro Figueiredo; Andrade, Bianca de Figueiredo Moreira; Mansur, Guilherme; Carvalho Ramos Dutra, Sâmela; Sousa, Lucas Silva; Bastos, Francisco Antônio Dias de Azeredo; Bastos, Fernando Dias de Azeredo; Lopes, Dionísio de Figueiredo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O objetivo do artigo é avaliar os resultados clínicos e prognósticos da VETV no manejo da hidrocefalia pediátrica, comparando sua eficácia e segurança com a derivação ventriculoperitoneal (DVP). O estudo também visa identificar os principais fatores prognósticos associados ao sucesso ou falha do procedimento e discutir o impacto da VETV na qualidade de vida dos pacientes, além de destacar avanços tecnológicos recentes que podem influenciar os resultados cirúrgicos. Foi realizada uma revisão de literatura abrangente utilizando as bases de dados PubMed, LILACS e Scopus, relacionados a “Endoscopic Third Ventriculostomy”, “Hidrocefalia”, “Qualidade de Vida” e “Complicações Cirúrgicas”. Foram selecionados 10 artigos relevantes que abordam a eficácia, segurança, complicações e fatores prognósticos da VETV . A VETV mostrou-se uma alternativa eficaz à DVP, especialmente em pacientes com hidrocefalia obstrutiva. O sucesso do procedimento foi maior em crianças acima de um ano e naquelas com estenose do aqueduto de Sylvius. Fatores como idade inferior a um ano, hidrocefalia pós-hemorrágica e presença de septações ventriculares foram associados a maior risco de insuficiência precoce. As principais complicações relacionadas foram recidiva de hidrocefalia, infecção e fechamento prematuro do estoma. A VETV é uma técnica segura e eficaz no manejo da hidrocefalia pediátrica, particularmente em crianças com hidrocefalia obstrutiva e idade superior a um ano. Apesar de sua eficácia ser influenciada por múltiplos fatores prognósticos, o procedimento apresenta vantagens significativas em relação ao DVP em termos de qualidade de vida e redução de complicações a longo prazo. Estudos futuros, especialmente de longo prazo, são necessários para definir critérios mais precisos de indicação e melhorar os resultados clínicos.