Tratamento do Carcinoma de Células Renais: Abordagens Atuais - BARROS DE MACEDO, RYAN RAFAEL; WALBER MACHADO, ISADORA; AZEVEDO DE SALES, EVELIN BEATRIZ; PEREIRA DOS SANTOS, JOCENIR; SALES DE BARROS, LUANA; PURPER ARRUDA, JOÃO GABRIEL; TORRES, MARCONDES MARCOS; YUJRA QUELALI, SONIA LORENA; GRANJEIRO SOARES, LORENA LILIAN; BAJUK, GABRIELLA; MOURA DE AZEVEDO, GABRIELA MARIEL; DE ALMEIDA SALES COSTA, FABIO (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
RESUMO O carcinoma de células renais (CCR) é a neoplasia maligna renal mais comum em adultos, sendo responsável por significativa morbimortalidade. O avanço no conhecimento da fisiopatologia do CCR impulsionou o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas, incluindo terapias-alvo e imunoterapias, além das estratégias cirúrgicas tradicionais. Esta revisão bibliográfica teve como objetivo sintetizar as informações mais recentes sobre o tratamento do CCR, por meio de uma busca sistemática na base de dados PubMed, considerando publicações dos últimos cinco anos. Foram incluídos artigos que abordam os principais tratamentos disponíveis, enquanto estudos irrelevantes para o tema foram excluídos. A análise dos dados evidencia que a escolha terapêutica depende de fatores como o estágio da doença e as características individuais do paciente, destacando a importância de estratégias personalizadas. O aprimoramento contínuo das abordagens terapêuticas e a integração de novas opções de tratamento são fundamentais para melhorar os desfechos clínicos.