Desafios e Avanços no Tratamento da Insuficiência Cardíaca Aguda - BARROS DE MACEDO, RYAN RAFAEL; VILA NOVA DOS SANTOS, LETICIA FERNANDA; STONE DE ANDRADE, ANA LAURA; TEMBE DE SOUZA, THIAGO; AZEVEDO DE SALES, EVELIN BEATRIZ; PEREIRA DOS SANTOS, JOCENIR; SALES DE BARROS, LUANA; PAVIN SICHIERI GESSOLO, JAILSON; PIRES TEIXEIRA VIULA, CAROLINA; VIEIRA GENTIL, ANDERSON; BARBOSA CASTILHO, LOLA ESTELA; DE ALMEIDA BATISTA, ALECIO (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
RESUMO A insuficiência cardíaca aguda (ICA) representa um dos principais desafios na prática clínica, dada a sua alta morbidade e mortalidade. Este artigo revisa as abordagens terapêuticas atuais no tratamento da ICA, com ênfase nas terapias descongestionantes, como o uso de diuréticos intravenosos, e a análise dos benefícios e limitações de terapias adicionais, como vasodilatadores e inotrópicos. Além disso, são discutidos os modelos de cuidado multidisciplinar (HF-MPs), que têm se mostrado eficazes na redução da mortalidade e das hospitalizações. No entanto, os dados sobre terapias farmacológicas específicas para a ICA são inconclusivos, e há a necessidade de mais estudos para otimizar as intervenções e compreender melhor os impactos a longo prazo. A abordagem integrada, que inclui o manejo de comorbidades e o monitoramento contínuo dos pacientes, é fundamental para melhorar os resultados clínicos e reduzir o risco de readmissão hospitalar.