Candidíase Vulvovaginal Recorrente: Estratégias Terapêuticas e Manejo Clínico - BARROS DE MACEDO, RYAN RAFAEL; ROQUE DA SILVA, CATARINE; DANTAS DA COSTA, ISABEL BEATRIZ; SALES DE BARROS, LUANA; VILA NOVA DOS SANTOS, LETICIA FERNANDA; RÊGO DE MORAES, MARIANA; SOUZA MARQUES, VERÔNICA GABRIELA; TORRES, MARCONDES MARCOS; SILVA SANTIAGO, VÍVIAN; YUJRA QUELALI, SONIA LORENA; FERREIRA DOS SANTOS, JÚLIA; DE OLIVEIRA MOREIRA, GABRIELLE (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
RESUMO A candidíase vulvovaginal recorrente (CVVR) é uma condição clínica complexa, caracterizada por múltiplos episódios sintomáticos anuais, com impacto significativo na qualidade de vida das pacientes. Este artigo analisa as estratégias terapêuticas e desafios no manejo da CVVR, destacando a resistência fúngica crescente, a diversidade de espécies de Candida e as limitações dos regimes convencionais baseados em azóis. Diretrizes internacionais recomendam terapia de indução e manutenção com fluconazol, porém até 50% das pacientes apresentam recorrência após a suspensão do tratamento, especialmente em casos envolvendo espécies não albicans (NAC) ou cepas resistentes. Alternativas como ácido bórico, nistatina e anfotericina B demonstraram eficácia em cenários específicos, embora com restrições de segurança e acesso. Inovações farmacológicas, como o oteseconazol e o ibrexafungerp, emergem como opções promissoras, com eficácia comprovada em ensaios clínicos contra cepas resistentes e NAC, enquanto a vacina NDV-3A sinaliza avanços na imunomodulação. O manejo em populações especiais, como diabéticas e mulheres vivendo com HIV, exige abordagens individualizadas, incluindo controle glicêmico rigoroso e evitando interações medicamentosas. A formação de biofilmes e a escassez de antifúngicos eficazes contra NAC destacam a necessidade de pesquisas futuras em terapias combinadas e disruptores de resistência. Conclui-se que a personalização do tratamento, aliada a investimentos em novas moléculas e estratégias preventivas, é essencial para reduzir a recorrência e melhorar os desfechos clínicos.