Videolaringoscopia e Broncoscopia no Manejo da Via Aérea Difícil em Paciente com Cânula de Montgomery - Figueirôa, Caio Batista; Oliveira, Rodrigo Carvalho Nunes; Nunes, Kelryanna Almeida da Cruz; SENA VIEIRA, CAROLINA; Braz, Brunna Santos; Santos, Stephany Gabrielle Nascimento; Santana, Idna Cristina Marques da Silva; Oliveira, Ana Luiza Castro; Teixeira, Alessandra Barbosa; Gomes, Rafael de Castro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O manejo de vias aéreas anatomicamente e fisiologicamente difíceis é um desafio significativo em emergências, particularmente em pacientes com dispositivos como a cânula de Montgomery. Trata-se, então, de um estudo qualitativo, do tipo relato de caso, que descreve a abordagem de um paciente admitido com insuficiência respiratória grave, hipercapnia e acidose respiratória, no Extremo Sul da Bahia. A intubação orotraqueal acordada foi realizada com videolaringoscopia, seguida de broncoscopia emergencial, que identificou e tratou um granuloma obstrutivo em região traqueal. As técnicas empregadas garantiram a estabilização do paciente e destacaram a eficácia da videolaringoscopia e broncoscopia como ferramentas indispensáveis para o manejo de vias aéreas complexas. O caso clínico em questão reforça a necessidade de capacitação da equipe médica e a disponibilidade de equipamentos especializados em unidades de emergência.