COMPLICAÇÕES E MANEJO ASSOCIADAS AO LEVANTAMENTO DE SEIO MAXILAR: revisão de literatura - Neto, Benedito de Jesus Pereira; Azevedo , Elayne Corrêa; Carvalho, Natália Maria Porto de; Silva, Marcos Diniz da; Oliveira, Emilly Kelly Batista de; Menezes, Daniella Bernardo de; Santos, Paula Sousa; Serra, Rosinelia Costa; Serra, Rebeca Costa; Silva, Raiana Meires Diniz da; Aguiar, Gabriela leal; Oliveira, João Gabriel Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A perda de dentes na região posterior da maxila leva à reabsorção do tecido ósseo e à pneumatização do seio maxilar, o que resulta em um rebordo limitado e atrófico. Nesses casos, para reabilitações com implantes dentários, a cirurgia de levantamento do seio maxilar para enxerto ósseo é indicada. Esse procedimento é seguro e eficaz, porém pode apresentar complicações intra e pós-operatórias. Este trabalho tem como objetivo conhecer as complicações associadas ao levantamento de seio maxilar e estratégias para seu manejo. Realizou-se a busca por artigos na base de dados do PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Scielo. Utilizaram-se descritores indexados no DeCS/meSH, conforme segue: “Sinus Floor Augmentation” AND “Complications” AND “Surgery, Oral” OR “Dental Surgery”. Foram incluídos artigos publicados entre 2014 e 2024, nas línguas portuguesa, inglesa ou espanhola. Deste modo, pôde-se observar que as complicações intraoperatórias mais comuns são a perfuração da membrana de Schneider, que pode ocorrer durante a osteotomia ou no descolamento da membrana, e a hemorragia, que deve ser controlada com medidas hemostáticas locais. Já as complicações pós-operatórias incluem infecções do enxerto, sinusite, cisto ciliado cirúrgico e vertigem posicional paroxística benigna. Sendo assim, conclui-se que é fundamental para o implantodontista conhecer as possíveis complicações que podem estar associadas a este procedimento, bem como seu manejo, para que se possa prevenir ou até mesmo contornar eventuais intercorrências. Além disso, faz-se necessário ressaltar a importância do exame cuidadoso do estado de saúde do paciente para detectar eventuais fatores de risco e do acompanhamento associado ao médico otorrinolaringologista.