DOENÇA DE CHAGAS COM DERRAME PERICÁRDIO EM PACIENTE PEDIÁTRICO: UM ESTUDO DE CASO - PORTELA DE AZEVEDO, ARIMATÉIA; PEREIRA BARROSO, FRANCISCO MAILON; MORAES DE MATTOS , HERCULES; MORAES VIEIRA, DENILSON; CASTRO ALMEIDA BRILHANTE, YASMINE; SILVA MACIEL, KÁTIA SUELLEN; CARVALHO SANTOS, JESSICA; DI LORENZO , CHRISTIANNI; SILVA DE MORAES , VALÉRIA; GOMES FARIAS, SUZETE; VENTURADE SOUZA, SÂMARA (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O parasita Trypanosoma Cruzi danifica o tecido cardíaco ao longo do tempo, levando a uma série de complicações. Objetivo: realizar um estudo de caso descrevendo sobre as manifestações da doença de Chagas com derrame pericárdio em paciente pediátrico. Metodologia: Tratou-se de um levantamento de informações secundarias existentes no prontuário eletrônico de um paciente pediátrico. Estudo de caso: Gênero masculino, 14 anos de idade, procedente de Maraã, Amazonas, deu início com quadro de febre, cefaleia, artralgia, calafrios, falta de apetite e êmese. Foram realizados testes rápidos para dengue e lâmina com gota espessa para malária com resultados negativos. No entanto, deu resultado positivo para Trypanossoma Cruzi. Paciente visitou o sítio da avó 1 semana antes do início dos sintomas. De imediato iniciou tratamento específico com Benznidazol 100mg. Também coletou exames, como sorologias e nova gota espessa para controle, Xenodiagnóstico, cultura para T. Cruzi, ECG para controle diário. Fez ecocardiograma que evidenciou anatomia cardíaca normal, mas com derrame pericárdico discreto (6mm). Sugerido furosemida 1mg/kg/dia e refazer todos os exames antes da alta. Paciente continuando emagrecido, hipocorado +/4+, mas hidratado, acianótico, anictérico, afebril, e eupneico. Refere mialgia em panturrilha esquerda. Em dias subsequentes segue assintomático com resultado de exames laboratoriais normais. Os resultados do Holter, ECO e ECG também dentro da normalidade. Recebe alta por melhora do quadro com retorno periódico para consulta ambulatorial. Conclusão: Manter condutas de diagnóstico precoce é essencial, mas o rastreio e prevenção da doença de Chagas com orientação para que a população evite que o “barbeiro” forme colônias dentro das residências, por meio da utilização de inseticidas residuais por equipe técnica habilitada, pode salvar vidas no futuro.