Análise do Protocolo de Triagem em Situações de Múltiplas Vítimas - Luna, Nataly Maria Bezerra de; Monte Carlos Barbosa Maia, Débora; Luana Lopes Tenório, Flávia; Rochelly de Oliveira Cunha, Katryene; Medeiros da Silva, Gabrielle; Danielly Gomes Martinho, Vitória; Galdino de Araújo Pereira, Daniel; Marinho Diniz, Ana Maria; Rocha Mesquita Formiga, Antonio Claudio; Oliveira Nóbrega de Assis, Mariana; Maria Passos Marcos, Christiane; Menezes Dutra, Victor; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A triagem adequada das vítimas é essencial para a eficiência dos serviços de urgência e emergência. O protocolo START classifica os pacientes em quatro níveis de prioridade: vermelho para ferimentos graves que exigem atendimento imediato, como grandes hemorragias, amputações e choque; amarelo para ferimentos moderados que permitem aguardar atendimento; verde para ferimentos leves, com capacidade de deambular; e preto ou cinza para vítimas em óbito ou com lesões irreversíveis. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter integrativo, com natureza descritiva e explicativa. Para condução do estudo, definiu-se a seguinte questão norteadora: "Quais as evidências do protocolo de triagem em situações de múltiplas vítimas para eficácia dos atendimentos?". A busca na literatura foi realizada por meio do levantamento das produções científicas, utilizando bases de dados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Ao todo foram recuperados 280 estudos, nos quais após o filtro seletivo da proposta, resultaram-se 13 presentes. O protocolo START apresenta, de forma geral, um alto índice de precisão na triagem, atingindo aproximadamente 90% de acerto. Isso evidencia sua fácil aplicação e eficácia. No entanto, para garantir um atendimento de qualidade e minimizar erros, é fundamental que os profissionais de saúde recebam capacitação adequada, incluindo a exposição a diversos cenários de incidentes com múltiplas vítimas. Desse modo, conclui-se que diante das evidências apresentadas, é possível afirmar que o protocolo START, embora amplamente utilizado e de fácil aplicação, possui limitações que impactam sua acurácia na triagem de vítimas em cenários de múltiplas vítimas. Os estudos analisados demonstram que, apesar de seu alto índice de precisão, há desafios relacionados à subtriagem e supertriagem, o que reforça a necessidade de aprimoramentos contínuos no protocolo.