Transtornos psiquiátricos em pacientes traumáticos: desafios no manejo cirúrgico e no atendimento de Urgência e Emergência - Rodrigues de Carvalho, Daniella; Carvalho, Cristiany Zuianne do Rosário Nojoza; Costa, Danielly Dayse Leite Gurgel da; Marinho, Patrícia Raquel Gurgel Leite; Souza, Walaf Douglas dos Santos; Brito, Geisa Cerqueira de; Oliveira, Elen Miranda de; Sabino, Filipa Faria; Aquino, Iara Lorrany Rocha; Ribeiro, Fernanda Cristina Cardozo; Silva, Tatyana Isabella Gonzaga da; Nóbrega, José Eduardo Venâncio da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo revisa a literatura científica sobre os transtornos psiquiátricos em pacientes com traumas, com foco nos desafios enfrentados durante o manejo cirúrgico e no atendimento de urgência e emergência. A pesquisa, realizada nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando os termos "Transtornos psiquiátricos, Pacientes traumáticos, Manejo cirúrgico, Urgência e emergência", revela que pacientes traumatizados frequentemente desenvolvem sintomas psiquiátricos, como transtornos de ansiedade, transtorno de estresse pós-traumático (TEPT), depressão e distúrbios psicóticos. Esses sintomas podem ser tanto preexistentes quanto exacerbados pelo trauma físico e psicológico, dificultando o tratamento imediato e a recuperação pós-operatória. A abordagem terapêutica para esses pacientes exige uma estratégia integrada e coordenada, envolvendo equipes multidisciplinares de cirurgiões, psiquiatras, psicólogos, neurologistas e profissionais de emergência. O manejo cirúrgico precisa ser adaptado para considerar o impacto psicológico e as condições psiquiátricas, com ênfase na minimização do sofrimento emocional e no tratamento das comorbidades psiquiátricas. Intervenções como o suporte psicológico contínuo, o uso de medicações psicotrópicas e a monitorização constante do estado mental são fundamentais para garantir uma recuperação bem-sucedida.