Mente e memória : uma exploração multidisciplinar da doença de Alzheimer. - Zanuto, Bruno; Bosch, Ana Luiza; Kawaguti, Beatriz Barreira Nunes Rodrigues; Ramo, Daiana de Freitas Ferreira; Nery, Daniela Luiz; Rocha, Hiago Silva; Pinho, Lênio Airam de; Cortês, Mychelle Christian; Lobo, Nayara Silva; Melo, Victorya Machado Silva de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A DA é uma doença neurodegenerativa, sendo uma das principais causas de morte global, respondendo por mais de 4% das mortes em 2016. A taxa de mortalidade relacionada à demência da DA foi de mais de 45 por 100.000 em um estudo europeu de 2013. A prevalência da DA atípica, mais comum em indivíduos com menos de 65 anos, varia entre 15-65/100.000, com alguns pacientes apresentando dificuldades visuais ou motoras, disfunção executiva e outros sintomas. A patogênese da DA está ligada à presença de aglomerados de proteína beta-amiloide (Aβ) extracelular, conhecidos como placas neuríticas, e emaranhados de proteínas tau hiperfosforiladas. Essas placas são formadas a partir da proteína precursora de amiloide (APP) por ação de enzimas, enquanto os emaranhados neurofibrilares consistem principalmente de proteína tau hiperfosforilada. A relação entre Aβ e tau é sinérgica na neurotoxicidade, com evidências de que o Aβ pode desencadear a formação de emaranhados de tau. Biometais como ferro, cobre e zinco também foram associados à DA, com a desregulação desses metais contribuindo para a toxicidade do sistema nervoso. Fatores genéticos, incluindo o gene APOE e mutações nos genes APP, PSEN-1 e PSEN-2, também desempenham um papel importante na DA. A presença do alelo APOE ε4 aumenta significativamente o risco de desenvolver a doença. Mutações no gene APP estão associadas a um acúmulo de Aβ, enquanto mutações em PSEN-1 e PSEN-2 afetam a produção de Aβ. As manifestações clínicas incluem perda de memória, depressão, ansiedade, distúrbios de linguagem e outras alterações cognitivas e comportamentais. A fase da DA varia de pré-clínica a grave, afetando progressivamente o funcionamento diário do paciente. O diagnóstico combina avaliação clínica, testes neuropsicológicos e biomarcadores, como proteína tau, Aβ42 e imagens cerebrais. O tratamento envolve medicamentos como inibidores da acetilcolinesterase e memantina, além de terapias em estudo que visam as proteínas Aβ. Estilos de vida saudáveis, como atividade física e dieta, também desempenham um papel importante na prevenção e tratamento da DA.