TERAPIAS BASEADAS EM MICROBIOTA INTESTINAL PARA A REDUÇÃO DA UREMIA EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA - Sara Lucena Novais,; Ana Clara Colin Palhares,; Suellen Adnês Nascimento,; Monaliza Gomes de Lucena Ribeiro,; Juliana D’Angelo Firmino,; Arthur Amorim Quaresma,; Pedro Eugênio Diniz Gadelha,; Iara Emily Liberalino Dantas,; Amanda de Queiroz Menezes,; Itan Araujo Pereira,; Beatriz de Araújo Simas,; Francisco Henrique Rodrigues Alves dos Santos,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo revisa a literatura atual sobre as terapias baseadas em microbiota intestinal para a redução da uremia em pacientes com doença renal crônica. A seleção dos artigos foi realizada utilizando a base de dados PubMed e os termos “Chronic Kidney Disease”, “Gut Microbiota” e “Uremic Toxins”. A revisão incluiu estudos recentes que exploram o uso de probióticos, prebióticos, simbióticos e compostos bioativos como estratégias para modular a microbiota intestinal e reduzir a carga de toxinas urêmicas. A conclusão destaca que essas intervenções têm o potencial de melhorar significativamente os desfechos clínicos, retardar a progressão da doença e promover uma melhor qualidade de vida para os pacientes com doença renal crônica.