Avanços na Abordagem Cirúrgica das Hérnias: Técnicas Minimamente Invasivas e o Futuro da Reparação com Biomateriais - Renata Grazielly Mariz Silvestre,; Ailson Carvalho Feitosa Filho,; Marcel Maia Medeiros,; Gabriela Guedes da Fonte Dubeux,; Éricles Agnaldo de Medeiros Lins,; Hugo César Neves Siqueira,; Clara Regina Nascimento Pereira,; Maria Luísa Miranda Neves Baptista,; Lucas Tadeu Lapa Mourato de Barros,; Risonaldo Portela Siqueira Filho,; Ianca Moreira Marques,; Amanda de Queiroz Menezes,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo revisa a literatura atual sobre os avanços na abordagem cirúrgica das hérnias, com foco em técnicas minimamente invasivas e no uso de biomateriais na reparação. A seleção dos artigos foi realizada utilizando a base de dados PubMed e os termos “Hernia Repair”, “Minimally Invasive Surgery” e “Biomaterials”. A revisão incluiu estudos recentes que exploram a eficácia e a segurança de técnicas como a laparoscopia e o uso de robótica, bem como o impacto de biomateriais avançados, como telas híbridas, biológicas e reabsorvíveis. A conclusão destaca que essas inovações têm o potencial de melhorar os desfechos cirúrgicos, reduzir complicações e promover uma recuperação mais rápida e eficiente.