Papel das tecnologias digitais de saúde no manejo da insuficiência cardíaca: monitoramento remoto, inteligência artificial e impacto na redução de hospitalizações - Renata Grazielly Mariz Silvestre,; Ailson Carvalho Feitosa Filho,; Marcel Maia Medeiros,; Éricles Agnaldo de Medeiros Lins,; Gabriella Malta de Andrade,; Risonaldo Portela Siqueira Filho,; Letícia Hammerschmidt Goulart,; Yasminn Amorim Oliveira,; Dionéa Ferreira Ayres Viana,; Beatriz Vilaça de Queiroz Valença,; Pedro Eugênio Diniz Gadelha,; Lucas da Silva Oliveira,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo revisa a literatura atual sobre a eficácia do monitoramento remoto digital na gestão da insuficiência cardíaca. A seleção dos artigos foi realizada utilizando a base de dados PubMed e os termos “Heart Failure”, “Digital Health” e “Remote Monitoring”. A revisão abrange estudos recentes que exploram tecnologias como dispositivos móveis, wearables, algoritmos de inteligência artificial e plataformas digitais de monitoramento remoto. A conclusão destaca que a adoção dessas ferramentas tecnológicas pode melhorar significativamente a detecção precoce de descompensações, otimizar o manejo clínico e personalizar os cuidados, resultando em uma redução de hospitalizações e em uma melhor qualidade de vida para os pacientes com insuficiência cardíaca.