ANÁLISE DA MORTALIDADE POR NEOPLASIA MALIGNA DE MAMA NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2017 E 2021 - Jacomini, Cinthia Pereira; Marino, Lilian Duarte Granado Ferreira; Fernandes, Yasmin Tavares; Rubino, Ana Paula; Emerick, Ana Clara Assis Alves; Rodrigues, Ana Carolina Rasia de Mello; Medeiros, Marcela Fragoso de; Ramos, Mariana Camurça; Prince, Vitória Rocxane; Sousa, Luiz Vinicius de Alcantara (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O câncer de mama é um carcinoma que surge devido a multiplicação desenfreada de células anormais das glândulas mamárias que afetam outros tecidos e órgãos, originando assim, o tumor maligno. No Brasil, observa-se que os óbitos por câncer de mama estão elevados, sendo responsáveis por aproximadamente 20% dos novos casos por ano, possivelmente devido ao diagnóstico tardio, onde a doença já está em estágios avançados. Trata-se de um estudo transversal, do tipo descritivo, epidemiológico, quantitativo e retrospectivo a respeito da mortalidade por neoplasia maligna de mama no Brasil. Os dados foram extraídos do Sistema de Informação sobre Mortalidade do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (SIM/DATASUS). Na pesquisa, foi selecionada como causa de mortalidade a opção 041-neoplasia maligna de mama na lista de morbidade do CID-10 (10ª revisão da Classificação Internacional de Doenças), a partir das seguintes variáveis: período (2017-2021), cor/raça, escolaridade e estado civil. No período de 2017 a 2021 foram registrados 88.322 óbitos, sendo que a região sudeste possui 49,6% dos casos. Com relação a faixa etária, 23% das mortes foram de mulheres acima dos 50 anos. Com relação a cor/raça, 59,2% dos óbitos ocorreram em mulheres de cor/raça branca. 32,8% das mulheres que morreram possuíam de 8 a 11 anos de estudos e 39,2% eram casadas. Deste modo, torna-se importante o fortalecimento e a frequência na realização de campanhas como o “Outubro Rosa”, pois tal ação governamental é capaz de conscientizar e promover um maior acesso aos serviços de diagnóstico e tratamento, proporcionando desta forma, a redução da mortalidade.