ARTROSE DE JOELHO: PANORAMA BASEADO EM EVIDÊNCIAS - Shockness , Danilo; Junior , José; Júnior, José; silva, Rafael; Won-Held, Arthur; Rodrigues, Jhonata; Filho , Idevaldo; Rocha , Amom (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A osteoartrite de joelho é uma condição prevalente, especialmente entre adultos mais velhos, afetando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. A prevalência dessa doença tem aumentado, especialmente após os 60 anos, e fatores como obesidade, lesões articulares prévias e envelhecimento contribuem para seu desenvolvimento. O diagnóstico precoce da osteoartrite tem sido aprimorado com o uso de ressonância magnética e inteligência artificial, facilitando a identificação das alterações articulares. O tratamento conservador, incluindo fisioterapia e fortalecimento muscular, demonstrou eficácia na redução da dor e na melhora da função articular, sendo uma abordagem inicial recomendada para a maioria dos pacientes. Nos casos mais avançados, a artroplastia total do joelho continua a ser o tratamento mais eficaz, promovendo uma recuperação significativa da mobilidade e qualidade de vida. Terapias biológicas, como injeções de ácido hialurônico e plasma rico em plaquetas, têm se mostrado promissoras no alívio dos sintomas e na desaceleração da progressão da doença. A combinação de abordagens terapêuticas conservadoras, cirúrgicas e inovadoras contribui para o manejo efetivo da osteoartrite de joelho, destacando a necessidade de um tratamento personalizado. Este estudo enfatizou a importância de novas tecnologias diagnósticas e tratamentos que ajudam a melhorar a vida dos pacientes afetados pela osteoartrite de joelho.