HEMORRAGIA PÓS-PARTO: ANÁLISE DE INTERNAÇÃO E VALORES TOTAIS E DE SERVIÇO HOSPITALAR NAS REGIÕES DO BRASIL NO PERÍODO DE 2016 A 2024 - Trentin Guarda, Carisi Vitória; Pinto dos Santos, Marina; Basquer, Amanda Jacqueline; Schmitz , Pamela Mayara; Müller, Stéfani Alana; Pimentel Carneiro, Lucas Matheus; Barato, Bárbara Cristhina; Bezerra Borges Silva, Hortência Raquel; Dalastra, Jaqueline; Monteiro de Oliveira, Ana Laura; Ferreira Schabarum, Ana Caroline; Keller, Marilia Marlei; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A hemorragia pós-parto é uma perda sanguínea importante classificada como leve ou grave, precoce ou tardia, destacando-se como etiologia comum de mortalidade materna. Realizou-se um estudo descritivo comparativo de ordem quantitativa que analisa dados disponíveis no DATASUS acerca da hemorragia pós-parto, com resultados apresentados por estatística descritiva enfoque em internação, valores totais e de serviço hospitalar no período de 2016 a 2024 em todas as regiões do Brasil. O Sudeste apresentou maior registro de internações, maior, valor médio de custo por internamento, maior valor total e de serviços hospitalares acumulados. A média de permanência em internamento é de 2,7, sendo mais importante no Centro-Oeste. As urgências são o caráter de atendimento mais frequente e têm maior valor de serviços hospitalares. Não há dados disponíveis para distinção entre prestadores de serviço e a literatura acerca de valores totais, de serviço hospitalar e de custos é escassa, sendo necessários mais estudos sobre.