A Assistência de Enfermagem Frente à Pacientes Oncológicos - Pereira, Samira Sbardelatti Regis; Miqueleti, Ana Beatriz Miqueleti; Gomes, Letícia Ferreira; Primo, Michele Alves; Ramos, Eldya Flávia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: Os casos de câncer no Brasil têm se mostrado crescente e progressivo. Visto isso, demanda um conhecimento técnico científico aprimorado no que tange à prestação de serviços da equipe de Enfermagem que atuam diretamente nos cuidados com pacientes oncológicos. Objetivo: analisar através de revisão integrativa na literatura, a identificação de complexidades da assistência de Enfermagem requisitadas pelos pacientes oncológicos em fase de tratamento e a importância de uma assistência de Enfermagem qualificada para o prognóstico do mesmo. Material e métodos: Trata-se de um artigo de revisão integrativa procedente da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS); Biblioteca Virtual de Saúde (BVS); através de consultas no DeCS: “Assistência de Enfermagem”, ”Oncologia”, "Enfermagem oncológica". Foram selecionados no total de cinco (07) artigos publicados entre o ano de 2019 até o presente ano (2023). Resultados: Foi constatado fragilidade no conhecimento da equipe de Enfermagem no que se refere à assistência de Enfermagem frente ao paciente oncológico nos aspectos de segurança do paciente e no tratamento quimioterápico. Conclusões: Compreende-se a necessidade de reforçar a ideia de adesão de sistemas padronizados na assistência de Enfermagem no tratamento quimioterápico e a importância da educação contínua e atualizada para os profissionais que atuam na área.