Impacto da Terapia de Reposição de Testosterona na Fertilidade Masculina - PINTO, VICTORIA RODRIGUES; Braga, isabella Braggion; Ravarena, Elisa de Almeida; Gomes, Ana Vitória Soares Moreira; Santos, Livia Suzano de Paula dos; Jonker, Maria Eduarda da Silva Januario; Silva, Leticia Lima da; Vieira, Fernanda Carvalho Camargos; Poloni, Isabela Monteiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
RESUMO A terapia de reposição de testosterona (TRT) é comumente empregada no tratamento do hipogonadismo, com o objetivo de restaurar os níveis hormonais e promover a melhora geral da saúde. No entanto, essa terapia pode ocasionar efeitos adversos na função reprodutiva. O objetivo deste estudo é analisar os desafios terapêuticos envolvidos na reposição de testosterona em homens com hipogonadismo, focando nas repercussões para a fertilidade e nas estratégias disponíveis para preservá-la. A pesquisa se baseia em uma revisão integrativa realizada por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados PubMed e SciELO. Os resultados mostram que a interrupção da TTh, associada ao uso de HCG e clomifeno, demonstrou ser parcialmente eficaz para restaurar a espermatogênese em casos de infertilidade relacionada ao hipogonadismo. No entanto, são necessários mais estudos para aprimorar essas abordagens. Conclui-se que, embora a reposição de testosterona seja eficaz no tratamento do hipogonadismo, ela pode prejudicar a fertilidade. Com intervenções apropriadas, é possível preservar a fertilidade e obter melhores resultados reprodutivos.