CIRURGIA BARIÁTRICA: IMPACTOS METABÓLICOS E COMPLICAÇÕES GASTROINTESTINAIS - Coryne Magalhães Sad Medina, Rebeca; de Almeida Porto Maia, Ana Beatriz; Santos, Silas; Paulo Ribeiro, Felipe; Berenice Magalhães Sad Medina, Rafaela; Brum Monte Alto, Caio; Nunes de Carvalho, Leonardo; Silva de Abreu, Bernardo; Oliveira de Souza, Márcia; Cristina Rodrigues Gomes , Damiana; Ycaro Rodrigues Lucena , Antonio; Ferreira de Vasconcellos, Ana Beatriz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A cirurgia bariátrica tem sido amplamente utilizada como abordagem eficaz para o tratamento da obesidade mórbida e suas comorbidades, como diabetes tipo 2 e hipertensão arterial. Este estudo analisou os impactos metabólicos e as complicações gastrointestinais associadas aos principais procedimentos bariátricos, incluindo o bypass gástrico em Y de Roux, a gastrectomia vertical e novas técnicas, como a âncora gástrica endoscópica. A pesquisa foi conduzida com base em uma revisão sistemática de artigos indexados no PubMed, Scopus e Web of Science, abrangendo estudos publicados entre 2010 e 2023. Constatou-se que, além de proporcionar benefícios metabólicos significativos, como a remissão do diabetes tipo 2 em até 80% dos casos, os procedimentos bariátricos apresentam desafios, como deficiências nutricionais (ferro, vitamina B12, cálcio e vitamina D), síndrome de dumping e complicações cirúrgicas. Conclui-se que o sucesso da cirurgia bariátrica depende de acompanhamento multidisciplinar contínuo para maximizar benefícios e minimizar riscos. Estudos futuros devem explorar abordagens menos invasivas e a integração de dados genômicos para personalizar tratamentos.