Abordagem multidisciplinar na reabilitação de pacientes pós-AVC: estratégias integradas para a recuperação funcional, cognitiva e emocional - Souza, Ingridy Christian Araújo de; Silva, Vanessa Ferreira Belo da; Fontoura, Victor Martins; Torres, Letícia Rodrigues; Silva, Eduardo Augusto da; Gotz, Gabriela Lucilia Vieira; Scheffer, Daiani; Cadete, Maria Eduarda dos Santos; Nascimento, Paula Jessika de Almeida Lopes; Zuppo, Anna Carolina Nobre; Labate, Marcelo Ricca; Hebling, Marina Facciolli; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de morte e incapacidade no mundo, com alto impacto social e econômico, especialmente em países em desenvolvimento. No Brasil, diferenças regionais e sociais agravam o problema, e a reabilitação exige uma abordagem interdisciplinar para minimizar sequelas e promover autonomia. Este estudo analisa estratégias integradas na reabilitação pós-AVC, enfatizando a importância de ações multiprofissionais e políticas públicas para melhorar o acesso ao tratamento e a qualidade de vida dos pacientes. Este estudo é uma revisão qualitativa que analisa a eficácia de abordagens multidisciplinares na reabilitação pós-AVC, com foco em aspectos funcionais, cognitivos e emocionais. A pesquisa utilizou uma estratégia sistemática para selecionar artigos publicados nos últimos 20 anos, priorizando estudos que discutissem intervenções terapêuticas e estratégias integradas. Após triagem e análise temática, os resultados mostraram que a abordagem multidisciplinar é essencial na reabilitação pós-AVC, promovendo recuperação funcional, cognitiva e emocional. Apesar dos avanços, desafios como falhas no encaminhamento e desigualdades no acesso aos serviços reforçam a necessidade de capacitação profissional e políticas inclusivas. Tecnologias e suporte emocional também são fundamentais para a reintegração social e a qualidade de vida dos pacientes.