Abordagens Minimamente Invasivas no Tratamento de Hérnias Inguinais: Comparação de desfechos com técnicas Convencionais - Gisele Neves da Silva,; Emily Vitória Pereira Marques,; Isadora Belarmino Henriques,; Maria Eduarda Sousa Brasil,; Tales Freitas Reis Pires,; Laísa Carla dos Santos Victor,; Beatriz Aguiar Pedroso,; Isabela Medeiros Barreto Campello,; Sofia Cintra Bezerra,; Alvino Luiz Pereira Neto,; Maria Gabrielle de Oliveira Costa Campelo,; Ruth Maria Mendonça Anacleto, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente artigo visa comparar os desfechos de abordagens minimamente invasivas, a saber, laparoscopia e cirurgia robótica, com as técnicas convencionais, isto é, abertas, no tratamento de hérnias inguinais. A metodologia utilizada consistiu na pesquisa, por meio do indexador PubMed, de termos como “Inguinal Hernia AND Minimally Invasive Surgery AND Surgical Outcomes AND Open Hernia Repair”, com o objetivo de analisar estudos clínicos recentes e sintetizar evidências sobre o tema. Os resultados indicaram que as abordagens minimamente invasivas apresentaram menores taxas de complicações e tempo de internação, além de um retorno mais rápido às atividades habituais dos pacientes, quando comparadas às técnicas convencionais. Ressalta-se que o tempo cirúrgico foi ligeiramente mais demorado nas abordagens minimamente invasivas, porém os benefícios a longo prazo compensam tal divergência. A cirurgia robótica, inclusive, mostrou-se particularmente eficaz em casos desafiadores, tais como hérnias maiores ou pacientes com índice de massa corporal elevado. Conclui-se, portanto, que as abordagens minimamente invasivas, embora apresentem certas desvantagens operacionais, têm se mostrado superiores em termos de recuperação, no entanto sua adoção depende de fatores como experiência do profissional e perfil do paciente.