Manejo Intra-Hospitalar do Pneumotórax: Abordagens Atualizadas e Evidências Baseadas em Protocolos - Walczak, Frank Roubert de Castro; Alves, Elis Cristina dos Santos; Souza, Bruna Martins de; Ritter, Wainny Rocha Guimarães; Toledo, Maria Lúcia Batista; Borges, Isabela de Almeida Silva; Mocó, Matheus Rodrigues Cordeiro; Oliveira Filho, João Edilson de; Carrijo, Vinícius Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O pneumotórax, caracterizado pela presença de ar na cavidade pleural e colapso pulmonar, pode ocorrer espontaneamente ou devido a traumas ou doenças pulmonares preexistentes. O pneumotórax espontâneo primário é comum em jovens, magros e fumantes, enquanto o secundário está associado a condições como DPOC e fibrose cística. O pneumotórax traumático é frequente em pacientes politraumatizados, e o pneumotórax hipertensivo, uma complicação crítica, exige descompressão torácica imediata. Estudos indicam uma incidência anual de 18-28 casos por 100.000 homens de pneumotórax primário, com maior mortalidade no secundário. O manejo adequado é fundamental para reduzir complicações, sendo a toracocentese e drenagem torácica intervenções chave. O uso de tecnologias emergentes, como ultrassom point-of-care, tem otimizado o diagnóstico e tratamento, especialmente em ambientes de trauma. A implementação de protocolos padronizados, como os da British Thoracic Society e ATLS, visa uniformizar o tratamento e melhorar os desfechos clínicos, mas a variabilidade nas práticas clínicas ainda é um desafio. Intervenções precoces, como toracocentese ou drenagem torácica, são essenciais para evitar complicações graves. No entanto, complicações, como infecções associadas a tubos torácicos e a necessidade de reintervenções, continuam a ser problemas significativos. A pesquisa destaca a importância de estudos clínicos multicêntricos para comparar abordagens de manejo, como a toracocentese versus drenagem torácica. Além disso, a adaptação das diretrizes globais às realidades locais é crucial, especialmente em contextos com recursos limitados. Tecnologias avançadas, como sistemas automatizados de drenagem torácica, mostram potencial, mas enfrentam desafios relacionados ao custo e à disponibilidade. Dessa forma, visa-se consolidar as melhores práticas baseadas em evidências, promover protocolos eficazes e explorar inovações tecnológicas para otimizar o manejo do pneumotórax, considerando as limitações e necessidades de diferentes contextos hospitalares.