Efeitos na deficiência de Zinco na Resposta Imunológica de Pacientes com Infecções Respiratórias de Repetição - Thiago Henrique de Andrade Barbosa; Raphael Henrique Gomes de Melo; Juliano Infantino Maciel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo revisa a literatura atual sobre os efeitos da deficiência de zinco na resposta imunológica de pacientes com infecções respiratórias recorrentes. A seleção dos artigos foi realizada utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, com os termos “Zinc Deficiency,” “Immune Response,” e “Recurrent Respiratory Infections”. A revisão abrange estudos recentes que investigam a relação entre a deficiência de zinco e alterações em parâmetros imunológicos, como a produção de citocinas, a função de macrófagos e a proliferação de linfócitos. A conclusão destaca que a suplementação de zinco pode reduzir significativamente a gravidade e a frequência das infecções respiratórias, melhorando os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. Contudo, a biodisponibilidade e a segurança da suplementação permanecem desafios importantes que necessitam de abordagens mais personalizadas e baseadas em evidências.