Uma revisão integrativa acerca das características da artrite reativa relacionada à vacina contra Covid-19 - Miranda, Gabriela de Deus; Langa, Wemili de Andrade; Cardoso , João Guilherme Rodrigues; Lima, Leticia Peres de; Lima, Cliciany Ferreira Sampaio; Melo, Juliana Moreira de; Sousa, Matheus Alves de; Almeida, Mateus Borges; Souza, Larissa Carvalho de; Freire, Isadora Furlaneto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O surgimento das vacinas foi imprescindível para conter a pandemia de Covid-19, entretanto, com elas surgiram efeitos colaterais, entre eles a artrite reativa. Objetivo: Detalhar as características da ARe associada a vacinação contra Covid-19. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, com dados do PubMed, utilizando os descritores COVID-19 Vaccines AND Arthritis, Reactive, sem restrição de idioma e período. Discussão: A artrite reativa pós-vacinação contra SARS-CoV-2 pode surgir após a utilização de qualquer tipo de vacina. Não apresenta associação com o HLA-B27. Esteve presente na faixa etária de 17 a 90 anos, na maioria dos casos os sintomas iniciaram no período de 2 a 21 dias após a primeira dose da vacina. As articulações mais acometidas são as do tornozelo, joelho, e articulações da mão. O tratamento inclui a administração de corticóides e/ou AINEs por via oral ou parenteral. Conclusão: A relação da vacina com a artrite reativa é inegável, sendo necessárias produções científicas que abordem essa relação. É de grande importância que os profissionais da saúde estejam cientes e aptos a orientar e tratar a artrite reativa relacionada a vacina contra Covid-19.