A CONTRIBUIÇÃO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NA PREVENÇÃO DE INFECÇÕES RELACIONADAS À ASSISTÊNCIA À SAÚDE (IRAS) EM PACIENTES CRÍTICOS - Silva Costa Barros, Sarah; Oliveira, Thaina Maria Cunha; Lima, Agda Barbosa; Venâncio, Clara Elis de Freitas; Mendes, Iara Cristiane Cunha; Silva, Nicole Souza e; Gonçalves, Maria Bárbara Moreira; Macedo, Emanuel Fernandes Soares; Salvador, Juciany Martins Medeiros; Lima, Michele Cabral; Lima, Jaine Magalhães Paz de; Bezerra, Luciara da Silva Alves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Pacientes críticos internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) apresentam maior risco de desenvolver infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) devido à gravidade de seu quadro clínico e à necessidade de procedimentos invasivos. A atuação integrada da equipe multiprofissional, composta por médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, farmacêuticos e nutricionistas, é fundamental na implementação de estratégias eficazes de prevenção dessas infecções. Objetivo: Analisar a contribuição da equipe multiprofissional na prevenção de IRAS em UTIs, destacando as práticas e protocolos que promovem a segurança do paciente. Método: Este estudo trata-se de uma revisão de literatura com abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa foi realizada em bases científicas como Medline, Lilacs e BDENF, utilizando descritores: "Equipe de Assistência ao Paciente", “Infecção Hospitalar”, e "Pacientes" e na literatura cinzenta. Resultados e Discussão: Espera-se identificar que a adoção de uma abordagem multiprofissional, com a adesão a protocolos padronizados, contribui para a redução das taxas de IRAS. A discussão incluirá os desafios enfrentados no cumprimento dessas práticas e a importância da educação continuada da equipe. Estratégias como a higienização das mãos, manejo de dispositivos invasivos e vigilância ativa serão destacadas como elementos cruciais na prevenção. Conclusão: A equipe multiprofissional desempenha um papel essencial na prevenção de IRAS em pacientes críticos. A integração efetiva entre os diferentes profissionais e a adesão a protocolos específicos resultam em uma assistência mais segura e eficaz, reduzindo complicações e mortalidade em UTIs.