TÉCNICAS AVANÇADAS DE RECONSTRUÇÃO VAGINAL EM CASOS DE SÍNDROME DE MAYER-ROKITANSKY-KÜSTER-HAUSER - Ana Lívia Pereira de Sousa e Silva; Priscila Costa Torres Nogueira; Jayanne Alencar Firmo; Cynthia Agra de Albuquerque Pimentel; Petrúcia Cirilo de Carvalho; Larissa de Sousa Rosado Cavalcanti; Milene Trigueiro Pereira da Nóbrega; Katryene Rochelly de Oliveira Cunha; Jardyellen Matias Bezerra; Jéssica Viana Oliveira Rodrigues; Cynthia Estrela Gadelha de Queiroga (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo revisa as técnicas avançadas de reconstrução vaginal em pacientes com a Síndrome de Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser (MRKH), destacando os avanços recentes e as perspectivas futuras. A revisão abrange estudos publicados entre 2015 e 2024, incluindo ensaios clínicos, revisões sistemáticas e estudos experimentais sobre métodos laparoscópicos, biomateriais inovadores e intervenções baseadas em engenharia tecidual. Técnicas como as vaginoplastias de Davydov e Vecchietti mostraram altas taxas de sucesso funcional e anatômico, enquanto biomateriais, como a pele de Tilápia, demonstraram rápida integração tecidual e baixa incidência de complicações. Além disso, abordagens psicossexuais complementares foram associadas à melhoria da qualidade de vida das pacientes. Apesar dos avanços, desafios como estenose vaginal e prolapso da neovagina permanecem, ressaltando a importância de estratégias individualizadas e multidisciplinares. Conclui-se que as inovações atuais têm potencial para transformar o manejo da síndrome, proporcionando maior segurança e eficácia nos desfechos clínicos.